So-net無料ブログ作成
ジャム作り ブログトップ

ブラックカラント(カシス)ジャムずくり [ジャム作り]

ブラックカラント(カシス)が沢山採れたのでジャムにしてみました。
ブラックカラントはフランス語だと カシス です。
ブラックカラント はそのまま食べるとちょっと苦くて食べにくいのですが、ジャムにすると甘くてとても美味しかったです。

ブラックカラントは目にいいアントシアニンがブルーベリーよりも豊富に入っているようなので体にもよさそうです。

P7070199.JPG

2本のジャムがつくれました・・・
P7090202.JPG

パンにつけてみました・・・
P7100191.JPG








 



nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

あんず収穫ジャム作り [ジャム作り]

我が家のあんずが収穫できアンズののジャムを作りました。
まだ木が小さいので小さな実しか取れませんでしたが、アンズジャムを作ることができました。

ハーコット という種類で生食でも美味しかったです。

アンズは包丁を入れると簡単に種が取れるので、ジャム作りでは一番楽です。
皮もむきません。


電子レンジで作ったので簡単でした・・・
P7090200.JPG

P7090201.JPG


アンズの酸っぱさを生かすために、砂糖はアンズの4割ほどにしています。

我が家の自家製ジャムでは一番美味しいと思います。



  





nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

レッドカラント(赤フサスグリ)の収穫&ジャム作り [ジャム作り]

レッドカラント(赤フサスグリ)を収穫しました。
今年はいつもの年に比べて半分ぐらいでした。
天候のせいなのでしょうか?

レッドカラント(赤フサスグリ)はそのまま食べるととても酸っぱくてだめですが、ジャムにするととても美味しいのです。電子レンジを使ってジャムにしました。

P6290191.JPG

P6290194.JPG

おいしいジャムになりました・・・
P6300195.JPG


スムージーが簡単に作れる ビタントニオ マイボトルブレンダー を使ってジュースにもしてみました。
NHKのおはよう日本の人気コーナー まちかど情報室 で紹介していて思わず買った商品です。レッドカラントの実をボトルに入れ簡単にジュースにできました。

P6271125.JPG

簡単にジュースに
P6271126.JPG



レッドカラントのジャム




ビタントニオ マイボトルブレンダー の詳しいレビュー(口コミ)はこちらで見てください・・・
http://monoreview.blog.so-net.ne.jp/2013-06-19-2






 





nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

ミキサーでレッドカラント(赤フサスグリ)のジャム作り [ジャム作り]

レッドカラント(赤フサスグリ)の収穫が始まりジャムを少し作ってみました。。

P7020528.JPG

P6271123.JPG

レッドカラントは小さな実を一つ一つ房から取って行かないといけないので作業が大変です。
さらに、種が気になるので砂糖をある程度混ぜて煮た後裏越しをしなければなりません。
この裏越しが結構大変だったんです。

でも、今年は 先日購入した スムージーが簡単に作れる ビタントニオ マイボトルブレンダー を使ったので簡単でした。NHKのおはよう日本の人気コーナー まちかど情報室 で紹介していて思わず買った商品です。
レッドカラントの実をボトルに入れミキサーしてジュースにすると種を簡単に取り除くことができました。

P6271125.JPG

簡単にジュースに
P6271126.JPG

後は砂糖を入れて煮詰めるだけ。
簡単にレッドカラントのジャムが作れました。

レッドカラントのジャム
P6291128.JPG



ビタントニオ マイボトルブレンダー の詳しいレビュー(口コミ)はこちらで見てください・・・
http://monoreview.blog.so-net.ne.jp/2013-06-19-2





 

nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

レッドカラント(赤フサスグリ)ジャムを作ってみました [ジャム作り]

レッドカラント(赤フサスグリ)が沢山収穫できました。

P7020528.JPG

P7020527.JPG

1.1kg採れました。
P7020535.JPG

フサスグリは名前のように房になっているので実を取り外すのが大変です。
P7030541.JPG

イクラみたいできれい!
P7030543.JPG


ジャムにしてみました。
レッドカラントは酸っぱいので生食には向きませんが、ジャムにすると美味しいです。

P7030545.JPG

P7030547.JPG


種はちょっと気になるので半分濾して取り除きました。


ブラックカラント ももうすぐ収穫です。
P7020531.JPG



ブルーベリーもこんなに収穫できました。
P7030540.JPG

パッションフルーツは、今日は2つ咲きました。
P7020533.JPG


カシス-i ドリンク 100ml*6本入

カシス-i ドリンク 100ml*6本入
価格:1,197円(税込、送料別)










nice!(42)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

あんずジャム作り [ジャム作り]

あんずのジャムを作りました。

アンズは包丁を入れると簡単に種が取れるので、ジャム作りでは一番楽です。
皮もむきません。

P6250485 (2).JPG
[次項有]種を取ったところ

P6250486 (2).JPG
[次項有]砂糖をまぶすと汁が出てくる

P6250487.JPG
[次項有]煮詰めて出来上がり


アンズの酸っぱさを生かすために、砂糖はアンズの4割ほどにしています。

我が家の自家製ジャムでは一番美味しいと思います。

P6250489.JPG
[次項有]アンズ900gで3本作れました。

ちなみに今年作ったのは

・桑の実 ジャム [次項有]レビューはこちら・・・
・梅ジャム
・キューイフルーツジャム

です。



新潟大実あんず《果樹苗》「☆」

新潟大実あんず《果樹苗》「☆」
価格:1,260円(税込、送料別)



これからもいろいろと作る予定です。

nice!(42)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング
ジャム作り ブログトップ

にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識 楽天トラベル