So-net無料ブログ作成
ゴーヤ料理 ブログトップ
前の10件 | -

ゴーヤ初収穫 ゴーヤチャンプルーとゴーヤサラダに [ゴーヤ料理]

今年も昨日から ゴーヤ の収穫が始まりました。
昨日収穫できたのは、グリーンのゴーヤと白ゴーヤ1本ずつです。

白ゴーヤは薄くスライスし塩で揉んで生のままサラダにして食べました。
緑のゴーヤは定番のゴーヤチャンプルーです。

P7160203.JPG

ゴーヤサラダ
P7160204.JPG

ゴーヤチャンプルー
P7160205.JPG




 


白ゴーヤの収穫(ゴーヤ緑のカーテン) [ゴーヤ料理]

白ゴーヤが初収穫できたので、白ゴーヤで「ゴーヤチャンプルー」と マヨーネーズであえて油で揚げた一品を作って(妻が)食べました。
今年の白ゴーヤはキュウリのように長くちょっと変わっています。

PICT0003 (2).JPG

P7181191 (2).JPG


ゴーヤの緑のカーテンはかなり完成してきました。

P7131172.JPG






ゴーヤ料理 第14弾 ゴーヤ茶 [ゴーヤ料理]

昨年から始めたゴーヤ料理のまとめです。
第14弾は、ゴーヤ茶 です。
ゴーヤが沢山採れすぎたので輪切りにし乾燥させゴーヤ茶を作りました。
昨年はワタと種を取り除いてゴーヤ茶を作りましたが、売っているゴーヤ茶は種入りの方が高級で効果もあるとのことで
種とワタも利用してみました。

P9070123.JPG

P9060120.JPG

乾燥したゴーヤをフライパンでよく炒ってゴーヤ茶が出来上がりました。

P9070124.JPG

P9070125.JPG


ゴーヤ茶に熱湯を注ぎ、5分ほど蒸らすとゴーヤ茶が抽出できました。

P9160120.JPG

P9160121.JPG

P9160123.JPG

P9160124.JPG

























  





ゴーヤ料理 第13弾 完熟ゴーヤジャム [ゴーヤ料理]

完熟ゴーヤジャム


P8310124.JPG

P8310125.JPG


気がつかずに黄色くなってしまったゴーヤをジャムにしてみました。
作り方はとても簡単です。
中の種を取り除き、ヘタ周辺の固い部分も取り除きます。
種の周りの赤いところは甘くて美味しいので利用しました。

砂糖とレモンを少し加えて電子レンジでチンします。
かき混ぜながら様子を見て何回かチンします。

砂糖はゴーヤの半分入れたんですが、完熟のゴーヤはとても甘く、もっと砂糖を控えた方がよかったです。
苦味はあとからほんのわずか感じるだけでした。
言われないとゴーヤだとは気がつかないかもしれません。

P8300120.JPG

ゴーヤはこんなに熟しています
P8300123.JPG


見逃して黄色くなったゴーヤがあったらやってみてくださいね。




過去のゴーヤ料理アーカイブスです。

第12弾 ゴーヤとモロヘイヤのオリーブ炒め



P8180119.JPG



第11弾 白ゴーヤサラダ


P8040017.JPG



第10弾 ゴーヤそうめんチャンプルー(ソーミンチャンプルー)


P7281054 (2).JPG



第9弾 ゴーヤステーキ


P7211013.JPG



第八弾 乾燥ゴーヤでゴーヤーチップス


P1090858.JPG



第七弾 ゴーヤの佃煮


PB070810.JPG


第六弾 ゴーヤジャム


PA220819.JPG


第五弾 ゴーヤの醤油炒め

PA160804.JPG



第四弾 ゴーヤのわたのてんぷら

PA080796.JPG




第三弾 ゴーヤーとパプリカの南蛮漬け


P9240788.JPG



第二弾 豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ
P9070787.JPG



ゴーヤ料理 第一弾 ゴーヤわたオムレツ

P8210768.JPG













  







[次項有]油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
[映画]動画を参考にしてくださいね。





[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

  • 出版社/メーカー: オーシーエム
  • メディア: ホーム&キッチン
取扱:Amazon



油はエキストラヴァージン オリーブオイル を使いました。


ゴーヤ料理 第12弾 ゴーヤとモロヘイヤのオリーブ炒め [ゴーヤ料理]

昨年から始めたゴーヤ料理のまとめです。
今回12弾は、ゴーヤとモロヘイヤのオリーブ炒め です。

ゴーヤとモロヘイヤのオリーブ炒めを作ってみました。
オリーブオイルでニンニクを炒めて、そこにゴーヤの先端の芽の部分と葉、モロヘイヤにミョウガを少々入れました。
味付けは塩と醤油のみ。
ゴーヤの苦味がちょっと効いていて美味しかったです。


P8180119.JPG


ゴーヤの芽と葉
P8180116.JPG

モロヘイヤ
P8180115.JPG



モロヘイヤのスープも作ってみました。
モロヘイヤを細かく刻んで、そこにコンソメスープとオリーブオイルで炒めたニンニクを入れて5分ほど煮立てました。
モロヘイヤのとろみが効いた美味しいスープになりました。
モロヘイヤをミキサーにかけるとさらに美味しくなりそうです。

P8180120.JPG





ゴーヤの緑のカーテンは、ここまで成長しました。
P8180112.JPG

今日はこんなに採れました。
P8180114.JPG




パッションフルーツの緑のカーテンもこんなに成長しました。
P8180113.JPG



















  





ゴーヤ料理 第11弾 白ゴーヤサラダ [ゴーヤ料理]

毎日最高気温が当たり前のように35度にもなり、熱帯のようです。さすがのゴーヤもお昼ごろからしおれています。でも、パッションフルーツの葉はぴんぴんしています。


昨年から始めたゴーヤ料理のまとめです。
今回は、白ゴーヤでサラダを作ってみました。

種から育てた白ゴーヤを収穫しました。
今年初めて白ゴーヤを栽培しましたが、名前のとおり本当に白いです。


P8040009.JPG

P8040014.JPG

P8040015.JPG




白ゴーヤは生のままサラダに入れてもいいということなのでやってみました。

でも、ちょっと試しに生で食べてみるとやっぱり苦かったです。
そこでちょっと塩もみしてサラダに入れて食べてみました。

ちょっと苦味があって美味しかったです。
特にごまドレッシングと相性がよかったです。

P8040017.JPG





ちなみに、普通の緑のゴーヤは塩でもんで苦味を柔らかくし、さっと湯がいてサラダに入れました。
普通のゴーヤはちょっと湯がいた方がサラダにはよさそううです。
ちょっと苦味があってこちらも美味しかったです。

P8020004.JPG




ゴーヤの緑のカーテンは、ここまで成長しました。
全面は完全に緑のカーテンになり、棚の天井部分がこれからです。

P8040013.JPG


















  








ゴーヤ料理 第10弾 ゴーヤそうめんチャンプルー(ソーミンチャンプルー) [ゴーヤ料理]

ゴーヤそうめんチャンプルー



クックパッドを参考にしてそうめんチャンプルー(ソーミンチャンプルー)を作ってみました。
http://cookpad.com/recipe/860007


P7281054 (2).JPG


ゴーヤにベーコンを入れ、ニンニクとオリーブ油で味付けしました。
あとは塩コショウをし醤油で味を調えました。
ゴーヤだけでなく、剪定したゴーヤの新芽やゴーヤのわたも入れてみました。

沖縄で食べた味を思い出してそうめんチャンプルーにしてみましたが、美味しくいただけました。
そうめんは茹でた後そのまま炒めるとくっついてしまうので、具のゴーヤを調理する前に茹でてオリーブ油をからめておくといいです。
ゴーヤを塩もみせずにそのまま使いましたが、オリーブオイルがゴーヤをコーティングしているせいか苦味はあまり感じませんでした。

P7281054.JPG
キュウリも採れました。


P7281052.JPG





過去のゴーヤ料理アーカイブスです。

第9弾 ゴーヤステーキ


P7211013.JPG



第八弾 乾燥ゴーヤでゴーヤーチップス


P1090858.JPG



第七弾 ゴーヤの佃煮


PB070810.JPG


第六弾 ゴーヤジャム


PA220819.JPG


第五弾 ゴーヤの醤油炒め

PA160804.JPG



第四弾 ゴーヤのわたのてんぷら

PA080796.JPG




第三弾 ゴーヤーとパプリカの南蛮漬け


P9240788.JPG



第二弾 豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ
P9070787.JPG



ゴーヤ料理 第一弾 ゴーヤわたオムレツ

P8210768.JPG













  







[次項有]油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
[映画]動画を参考にしてくださいね。





[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

  • 出版社/メーカー: オーシーエム
  • メディア: ホーム&キッチン
取扱:Amazon



油はエキストラヴァージン オリーブオイル を使いました。


ゴーヤ料理 第9弾 ゴーヤステーキ [ゴーヤ料理]

昨年始めたゴーヤ料理シリーズ、今年も続きです・・・

ゴーヤステーキ


ゴーヤを輪切りにして塩もみし、しばらくおいたら水で洗います。
水分をしっかり取ってマヨネーズを付け、から揚げ粉をまぶしてフライパンで揚げるだけで出来上がり。
固い種は取り除きます。
でも、種は捨ててはいけません。
油で炒っておつまみにしてあげてね。

とっても美味しかったです。

P7211013.JPG


ゴーヤは8本目の収穫です。
P7211008.JPG


ゴーヤの緑のカーテンはここまで成長しました。

P7221014.JPG


パッションフルーツ はまだここまでです。
P7221015.JPG


地植えにしたパッションフルーツは葉っぱがこんなに大きくなりました。
P7221017.JPG


鉢植えの葉っぱはこんなに小さいです。
パッションフルーツを地植えにすると緑のカーテンにいいようです。

P7221018.JPG









  







[次項有]油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
[映画]動画を参考にしてくださいね。





[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

  • 出版社/メーカー: オーシーエム
  • メディア: ホーム&キッチン
取扱:Amazon



もちろん、油はコレステロールのない グレープシードオイル です。





道の駅で いなご を買ってきて食べました。
おいしい味付けでした。

P7221036.JPG




ゴーヤ料理 第八弾 乾燥ゴーヤでゴーヤーチップス [ゴーヤ料理]

夏の間に大量に作っておいた乾燥ゴーヤを使ってゴーヤ料理を作ってみました。
季節外れのゴーヤ料理ですが、ゴーヤーチップス美味しかったです。

P1090858.JPG


作り方は簡単。
乾燥ゴーヤを30分ほどかけて水で戻し、片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。
グレープシードオイルで揚げたのでヘルシー。
ゴーヤの苦味少しあってビールのおつまみに最高でした。


乾燥ゴーヤ

P1090848.JPG


水で戻す

P1090853.JPG


水気を切って

P1090855.JPG


片栗粉をまぶして揚げるだけ

P1090856.JPG

















[次項有]油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
[映画]動画を参考にしてくださいね。





[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

  • 出版社/メーカー: オーシーエム
  • メディア: ホーム&キッチン
取扱:Amazon








ゴーヤ料理 第七弾 ゴーヤの佃煮 [ゴーヤ料理]

最後に収穫した小さなゴーヤで佃煮を作ってみました。
クックパッド にあった 【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 をやってみました。
http://cookpad.com/recipe/1240398

PB070810.JPG


調味料は しょうゆ 砂糖 酢 だけで、
あと かつおぶし と ゴマを使うだけなんですが簡単なのにとっても美味しかったです。
軽く茹でて水を切り、調味料を入れて煮詰めるだけです。
冷蔵庫に入れれば保存もある程度効くので作り置きしておくといいです。

PB070808.JPG

PB070809.JPG

PB070812.JPG

ごはんに掛けても美味しいし、お茶漬け も絶品でした。

お茶漬け
PB070813.JPG

クックパッドには、ゴーヤの佃煮のレシピが沢山ありました。











[次項有]先日ゴルフ場で採ってきたキノコをキノコ汁で食べました。美味しかったです。

PB110808.JPG






前の10件 | - ゴーヤ料理 ブログトップ

にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識 楽天トラベル